이동욱과 정규재가 공모공동한 허위사실 2개. 모두 21개 > 최근글

본문 바로가기

System Club 시스템클럽

최근글 목록

이동욱과 정규재가 공모공동한 허위사실 2개. 모두 21개

페이지 정보

작성자 지만원 작성일22-06-08 22:57 조회1,337회 댓글0건
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

본문

이동욱과 정규재가 공모공동한 허위사실 2. 모두 21

2022.,3.5. 정규재TV에서 두 사람은  2개의 허위사실을 내놓고 지만원을 비방하였습니다.

1) 지만원은 [북한군 개입]에 대한 증거를 단 한 개도 제시하지 않았다. (주: 증거 42개)

2) 청주유골에 대한 또 다른 허위 사실

이로써 허위시실은 21개로 증가합니다. 나머지 2개 방송에서 허위사실 또 파냅니다.

----------------------------------------------

2022.3.5. 정규재TV,

https://www.youtube.com/watch?v=pt2GbasgU3w

45~52(청주유골)

녹음순번-#02 (파일명:(2) 5.18, 보수 리터러시 _ 이동욱 5.18진상규명조사위원전 월간조선 기자펜앤초대석_정규재)

녹음일시-2022. 3. 5. [영상 게재일시]

대 화 자-이동욱, 정규재

전 략

정규재 :부정선거를 밝혀야지.

이동욱 :밝혀야지. (웃음)

정규재 :왜 아니라는 거를 밝히고 있냐 이런 거예요.

이동욱 :하도 제가 여기에 시달려서 이제 생각을 해보니까 과연 역사란 뭐냐? 역사란 지나간 일에 대한 뭐 내 마음에 드는 해석이 역사냐? 그게 아니고 근거를 가진 해석이어야 되는 거 아닌가, 저는 이제 그런 정의를 만들 수 있는 거죠. 도대체 북한군이 왔다면 근거를 내놔야 될 거 아니에요? 거증책임이라는 말씀 아시죠?

정규재 :.

이동욱 :거증책임이 뭡니까?

정규재 :주장한 사람이 내놓는 거죠.

이동욱 :그렇죠. 주장한 사람이 근거를 내야 되잖아요. 그런데 지만원 측에서는 근거를 낸 적이 한 번도 없어요. 눈곱만 한 근거라도 내주시면 제가 그거,

정규재 :그러니까 그 근거라는 게 이제 광수1번 사진, 또 뭐,

동욱 :그러니까 허위지 않습니까?

정규재 :5.18 제철소 사진 전부 그런 거죠. 계속 갑시다. 참 상상력이 정말 대단해요.

이동욱 :그러다가 이제 청주시에 제가 취재를 갔어요.

이동욱 :청주시도 황당한 게 자기들은 이런 일에 휘말릴 거라고 꿈에도 생각을 못했죠. 청주시는 이제 9495년 무렵에 청주시 부근의 여러 공동묘지들을, 오랫동안 있었던 공동묘지들을 이제 묘지 주인들에게 다들 통보를 해서 이장하세요. 우리 여기 택지개발 합니다.” 뭐 이렇게 한 거예요. 그리고 이제 무연고 묘들이 막 생기잖아요. 그거를 이제 한쪽으로 모았어요. 모아서 현지에, 지금 현재 이 자리, 이 자리에다가 다 모은 게 441구예요. 일단 묻어놓고 이거를 여기에 관한 관계서류는 보존기간이 10년이에요. 그러니까 이제 10년 동안 행정당국은 차근차근 다 했어요. 그리고 이제 이거는 무연고 묘니까 평토해서 이제 거기에다 나무도 심고 했는데 이게 1020년 지나면서 완전히 뭐 공원처럼 돼 버린 거예요. 그리고 행정서류는 10년이 지났으니 아무도 여기에 대한 기억도 없고 관심도 없고 서류는 폐기되고, 근거가 없는 거잖아요, 이제. 그러고 나서 그 당시 이제 묻었을 때 지표면에 1m 이상 파가지고 묻었거든요. 그러고 났는데 그 다음에 이제 청주시에서 이 부지를 나중에, 시장이 몇 번 바뀌었으니 이것도 기억 못하잖아요. “야 이 좋은 녹지를 어떻게 활용하자. 축구장 만들자.” 그래서 이제 축구장 만드는 그런 계획을 세웠어. 세우고 축구장 만들려고 굴토사업을 하다 보니까 1m 이하로 파들어 가는데 그 청동기의 유물이 나왔어요. 석광묘도 나오고, 그러니까 이제 공사중단, 문화재 발굴,

정규재 :문화재 조사.

이동욱 :. 문화재 조사를 하는데 이제 두개골이 나오기 시작하는데요, 그게 한 구 두 구 하더니 441구가 된 거예요. 그러니까 그때 이제 청주시는 이게 도대체 어디에서 나온 거냐?” 자기들도 이제 모르는 거예요. 왜냐? 그 서류를 10년 보존기간 하고 나서 폐기했으니까, 그래 가지고 할 수 없이 이제 물어물어서 과거 사실들을 재조합해간 거죠. 가고 있는데 청주에서 유골이 이만큼 나왔다고 하니까 제일 먼저 여기에 달려온 사람들은 누구냐면 5.18 유족회 쪽이에요. 5.18 기념재단, 왜냐면 그 5.18이 이제 910일간에 그 난리를 치고 나서 비로소 사람들이 그 지역에서 정신을 차리고 봤더니 행방불명된 사람들, 그러니까 사실은 그 속에는, 70년대니까 그 속에는 오랫동안 행방불명 돼 왔던 사람들도 포함돼 있을 거예요. 그러나 한 명이라도 그 910일 사이에 행불자로서 시신이 보이지 않으면 찾아야 되는 거 아니에요?

이동욱 :그러니까 이제 저 사람들은 정말, 제가 그분들의 활동을 옆에서 이렇게 지켜보면 마치 미군들이 자기 전우의 유해를 찾으러 몇 십 년 전의 그 지역도 찾아가서 땅을 파고 하는 그 모습하고 참 비슷하게 이렇게 동일시돼서 보인 적이 많아요. 지금까지도 뭐 상당히 그 부분에 대해서는,

정규재 :지금은 왜 광주 외곽에 뭐 여러 군데 암매장했다고 하고 있잖아요.

이동욱 :그럼요. 지금도 막 찾고 다녀요.

정규재 :그중에서 지금까지 5.18 암매장으로 판정된 게 있나요?

이동욱 :암매장으로 판정, 판정 중인 시신은 몇 구 있어요, 지금.

정규재 :몇 구 있고,

이동욱 :. 몇 구 있어요.

정규재 :집단매장지.

이동욱 :집단매장지는 아직 못 발견했어요. 증언들은 나오는데, 그와 비슷한 증언들은 나오는데 그 증언들을 또 교차검증해서 가보면 흐릿해지고, 그런지 무슨 얘기냐면 그 난리통에서 각자 위치에서 이렇게 목격했던 기억들이 이상하게 왜곡되거나 부풀어지거나 하면서 개인의 트라우마가 되면서 오늘 날까지 왔다가 증언이라고 탁 내놓는 경우도 있어요. 그러면 한 사람이 죽었는데 뭐 열 사람 죽은 시신을 봤다고 이야기하는 경우처럼,

정규재 :10명이면 각자 본 거니까,

이동욱 :그러니까요. 뭐 하여간 그런 식의 왜곡된 건 많은데 그럼에도 불구하고 지금도 계속해서 이제 그 증언자들을 찾아요. 심지어 뭐 3공수여단에 의무하사관 그들은 그 당시에 병사도 치료를 했지만 민간인 다친 사람도 치료를 했거든요. 죽은 시신도 다뤘고, 그러니까 이분들의 증언이 있을 거 아니에요? “그때 시신을 우리가 어디에서 가매장했다.” 뭐 이런 얘기, 그런 것들을 계속 이제 취재하고 다시 확인하고 뭐 이런 과정이 지금 계속 진행되는 거예요. 그러니까 이제 힘들죠. 힘들고 인원은 부족하고 시간은 쫓기고, 더군다나 지금 5.18 진상조사위원회 제가 와서 보니까 이제 처음 알게 됐는데 왜 지금까지 뭐 조사해놓고 또 조사하냐 하는데 지금처럼 이런 제대로 된 조사를 하는 위원회가 있어본 적이 없는 것 같아요. 그런데 이 위원회를 발족시키기 위해서 광주에 있는 5.18 관계자들이 무려 321일 동안 국회 앞에서 농성을 했던 겁니다. 저 몰랐어요. 그 농성 끝에 결국 5.18 특별법을 만들어서 진상조사위원회를 출범을 시킨 거예요.

후 략

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

최근글 목록

Total 13,849건 16 페이지
최근글 목록